协会简介

      1991年,由中华人民共和国卫生部主管,全国卫生产业企业管理会主办、中国保健营养杂志社成立,2005年11月中国保健营养理事会(以下简称理事会)成立,中国保健营养理事会是全国从事医疗卫生、营养保健等健康产业的生产经营、科研开发单位及健康相关领域的企业家、科技专家自愿组成的服务性、学术性行业团体。

      “理事会”名誉理事长由全国人大常委会原副委员长吴阶平、卫生部原副部长孙隆椿担任,各方面领导共68人组成顾问委员会,从事营养健康工作的160多名专家教授组成专家委员会,从事健康相关领域的企业家组成理事委员会。“理事会”由理事长领导主持工作,由长年从事政府管理工作和保健营养工作的赵宏祥同志担任,副理事长由一批长期从事保健营养工作的专家教授和健康产业的优秀企业家担任,理事会日常工作由理事会秘书处负责,常务秘书长由陈铁林同志担任。
      中国保健营养理事会,中国健康产业众赢整合与资源提供者,旨在通过举 办各种形式的活动,惯彻落实政府有关健康的方针政策和法律法规,服务健康产业相关优秀企业,促进产业的良性高速发展,提高广大人民群众的生命质量。
      中国保健营养理事宗旨是在遵守我国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的基础上,团结和组织全国保健行业大发展;加强与国外保健产业的交流与合作;提高健康相关产品的质量,支持新技术的开发与推广;服务于政府、企业和消费者,积极推进中国保健产业的振兴和名牌战略的实施,为我国乃至世界保健产业的发展做出贡献。中国保健营养理事会要成为中国人民健康营养知识的加油站;广大保健营养行业的工作者的参谋人,保健营养产业的服务站;国外保健营养产业的沟通者;中国健康教育的推动者;新技术的开发与推广的支持者;政府推行健康知识科普的积极倡导者。团结一切可以团结的力量,为我国乃至世界健康产业的发展做出贡献。
      中国保健营养理事会通过各种形式的宣传教育,提升人民健康意识,改善人民营养观念。并为相关领域企业提供研究运用、咨询、策划、政府沟通、学术交流、形象宣传,专业交流,名牌推荐等相关服务,做好服务者,也做好引导者。

中国保健营养理事会的业务范围:
(一) 结合中国保健营养现状,国际保健营养热点、健康营养领域新技术、新发现等开展各种形式的研讨活动,组织相关课题研究。
(二)结合中国保健营养、健康食品等相关行业发展的实际问题,组织专家顾问团进行研究、探讨,提供行业合理化方向。
(三) 以经济建设为中心,为各地区健康事业发展、各健康领域企事业单位拟制战略发展方案,或提供拟制战略决策的咨询、论证、评估等工作,帮助企业改善经营管理,发挥搭建政企平台、服务咨询作用。
(四)相关健康产品的鉴定、推广、传播。
(五)积极开展营养学的相关人才的培训活动。通过多种培训方式,开展继续教育。积极培养、发现和推荐营养领域的人才。
(六)通过杂志、活动、专家讲座,大力开展营养知识全民普及活动。
(七) 编辑出版《中国保健营养》杂志和有关方面的丛书、专著等,有效拓展健康营养的传播途径。
(八) 创造条件,开展有关营养保健学理论、方法及其应用的国际合作研究与学术交流。
(九)反映中国保健营养理事会会员要求,协调会员关系,维护其合法权益,为其提供合法的多层面服务
(十)承担政府部门、机关委托的其它任务等。