5个小妙招让孕妈睡得香 身体棒

 一、好心情决定好睡眠

  造成失眠的一个重要原因,是精神压力过大。对孕妈们来说,由于体型的变化、角色的升级、家庭关系、腹中宝宝的降临等各方面原因都容易导致孕妈们精神压力过大。此类孕妈们的失眠还会带有很强的不安全感。

  

  哆啦建议:

  孕妈要深刻认识到,宝宝的降临是一件值得高兴的事,那些尚未来临的烦恼都交给准爸爸去解决吧!放些轻柔的音乐,把手放在肚子上,想想肚子里的宝宝,想象一下他的小身体蜷缩在你的子宫里,等待着降生的样子。一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。注意你的呼吸,尤其是呼气,要平稳而有节制。同时,保证良好的睡眠环境,柔和灯光、温度适宜。

  二、饮食恰当助睡眠

  怀孕期间大多数孕妇会出现孕吐现象,轻重各有不同,孕吐也是影响孕妇睡眠质量的因素之一,那么这种情况下孕妇睡眠不好怎么办呢?当然是想办法缓解孕吐。很多孕妇由于呕吐现象造成营养不够,这个时候可以用一些营养素来帮助自己和宝宝补充所需营养,也可配合使用一些复合维生素片,以保证钙质和维生素的摄入,让出生宝宝更健康。

  哆啦建议:

  孕妇的睡前饮食是关键。孕妈们睡前不喝咖啡、茶,不吃油炸食物、难消化食物。为面对尿频现像,宜在上午多喝水,下午和晚上少喝水。睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。少吃精淀粉食物,如白面包、白米饭、甜食等。睡前一杯加蜂蜜的牛奶,有助于入睡,但要提前两小时喝。

  三、瑜伽锻炼助睡眠

  孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度。同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,增加血液循环,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。练习瑜伽还可以起到按摩内部器官的作用。

  哆啦建议:

  在不同的妊娠时期,孕妇应该练习不同的瑜伽姿势,当然,前提是必须以个人的需要和舒适度为准。孕妈应该选择专业的孕妇瑜伽指导教练,每天坚持一定的时间,循序渐进,尽量离开房间而选择露天的自然地,地上需要铺上松软的毯子,柔软度控制在轻松的能保持站立,千万不能让脚下打滑;在练习关于坐式的瑜伽时可以使用蒲席,这样可以有效的防止疲劳。

  四、按摩得当助睡眠

  正确的按摩方法,可以让孕妈缓解孕期疲劳,并改善身体机能,提高睡眠质量。条件许可的情况下,孕妈应该请教专业的按摩老师,鉴于孕期的特殊性,并非所有的按摩都适合孕妈的。因此,孕妈在进行按摩之前最好先请教产检医生。

  哆啦建议:

  1、眼眶按摩法。和做眼保健操一样,用手指推眼眶周围,后揉太阳穴以及眉心各2分钟,然后揉按颈椎两侧的下陷处,即风池穴3分钟。长期坚持可见睡眠质量改善。

  2、穴位按摩法。百会、太阳、风池、翳风、合谷、神门、内外关、足三里、三阴交、涌泉。失眠情况轻微少按摩几次,失眠重多按摩几次。按摩后立即选一种舒适的睡姿,10分钟左右可入睡。

  3、耳廓按摩法。人体躯干和内脏在耳后廓均有一定的反应部位,所以按摩耳廓有助于调节全身功能,促进血液循环,加速入睡。

  4、额头按摩法。两手指曲成弓状,第二指节的内侧紧贴着印堂,从眉间开始向前额两侧抹压约做40次左右,失眠者就可顺利入睡。

  五、正确的睡姿助睡眠

  在孕早期,没有限制,孕妈妈自觉舒服即可。到了孕中期,应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。孕晚期,睡姿最重要。